こんにちは(*^▽^*) 指宿ロイヤルホテルの大村です!

GWに突入し、毎日たくさんのお客様に足をお運び頂いております♪

日々の出会いやお客様との会話を楽しみながら毎日楽しく過ごさせていただいております!

 

さて、今日は朝食バイキングで人気のかつおのだし茶漬けのご紹介✨

ぜひみな様に食べていただきたい、自慢の一品です!

 

 

「指宿産本枯節を使ったかつおのだし茶漬け」

 

昨年より朝食をリニューアルし、指宿産の本枯節を使ったかつおのだし茶漬けをご提供しております♪

お客様から”お出しがすごく美味しかった”と大好評の一品ですヽ(^o^)丿

本枯節を使用したかつおのだし茶漬け

 

 

◆本枯節って何?

かつおを煮て燻し乾燥させたものを荒節と言い、

荒節の表面を削って見栄えいい形にしたものが裸節、

それにカビ付けをしたものが枯れ節です。

 

一般的に市販されている「花かつお」の原料となるのは荒節です。

 

本枯れ節はカビ付けと天日干しを繰り返し行いますので、

製造期間も6か月にも及ぶらしいです(゚д゚)!

鰹節の作り方についてはこちらをどうぞ♪

 

ここ鹿児島県指宿市山川港のかつお節生産量は全国でも有数の一大生産地となっています。

中でも最も高級とされる本枯節は、指宿山川産が全国の約7割のシェアを占め、

なんと生産量全国一となっています✨すごいですね(≧▽≦)

 

もちろん当館で使用しているだし茶漬けのお出しも、指宿産本枯節を使用しています!

 

マルサカ商店の坂井社長♪

 

 

 

自分で作るかつおのだし茶漬け

 

当館の朝食はバイキング形式♪

つまり、だし茶漬けもご自身でトッピングしていただいて召し上がっていただきます✨

白いご飯をよそった後はかつおの生節ほぐし身や塩こんぶ、ねぎやあられなど、

お好きな薬味をチョイス。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バイキングコーナーにある山川漬などを入れちゃう兵も!笑

自分だけのオリジナル茶漬け作って下さいねヽ(^o^)丿

 

最後に本枯れ節の削り節をたーっぷり乗せてお出しをかけたら完成✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひと口食べるとかつおだしの豊かな風味とうま味が口の中に広がりますღ˘◡˘ற♡.。oO

指宿を訪れてくださる方々にこの風味豊かな香りと味を楽しんでいただけるように毎朝お出ししています。

世界に誇れる“だし”を、ここ指宿ロイヤルホテルでお楽しみくださいませ♪

 

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