指宿ロイヤルホテル

指宿ロイヤルホテルの
こだわり朝ごはん

SPECIAL BREAKFAST

指宿・南九州の旬の食材にこだわり、
食べる人の「心(満足)と体(健康)」を満たして、
健やかで美しい一日の始まりにふさわしい、
美味しい朝ごはんをご用意いたしました。

こだわりの朝餉あさげプレート

  • ・美味しい、指宿かつおぶし鶏からあげ
  • ・美味しい、菊ちゃんたまごの卵焼き、
    きびなごの丸干し
  • ・美味しい、指宿の旬のお野菜の「おひたし」
  • ・美味しい、錦江湾のちいさな「お造り」
  • ・美味しい、本日のシェフの日替わりおかず
  • ・美味しい、ホテル定番の筑前煮
  • ・美味しい、地元のお漬物
  • ・美味しい、ごはんのおとも(梅干し、明太子、昆布)
  • ・美味しい、指宿のフルーツ
  • ・美味しい、鹿児島有機栽培にんじんのジュース

※このプレートは朝食を取られる方皆さまに、
席までお持ちします。
できるだけ地元の旬の素材を使いますので、
季節により内容が変わります。お品書きは一例です。

指宿ロイヤルホテルの、
こだわりをお好きなだけ

指宿・南九州・鹿児島の素材、そして
「これはぜひお客様に味わって頂きたい」という
当ホテルの“こだわり”の一品たちを
ご用意致しました。
どうぞ何度でも御代わりなさって下さい。

羽釜炊きの炊きたてごはん
「鹿児島産 ひのひかり」

【鹿児島県産ひのひかり】
羽釜で炊き上げるお米は、鹿児島県産の「ひのひかり」。米粒はやや小粒で厚みがあり、全体的に丸みをもったお米です。程良い粘りとモチモチ感、香り、甘味のバランスが非常によいお米です。
【砺波商店の羽釜】
職人が一つ一つ心を込めて手作りした羽釜は、遠赤外線を放出するのでお米がふっくら炊きあがります。お米が炊けるにつれて、素朴な杉木の蓋の香りがふんわりとしてくるのも、嬉しい朝のひとときです。

郷土のお味噌汁「さつま汁」

【さつま汁】
鹿児島の郷土料理「さつま汁」は鶏肉が入った具たくさんのお味噌汁のこと。指宿鰹節の本枯れ節からお出しを引き、鹿児島の合わせみそに、にんじん、大根、こんにゃくなど、栄養と食物繊維たっぷりの薩摩の朝の定番です。

知覧で産まれた
「菊ちゃんのたまご」

【菊ちゃんのたまご】
南九州地知覧、開聞岳を望むお茶畑に囲まれた豊かな自然の中で、養鶏を営まれる菊永さんが愛情たっぷりに育てたニワトリさんの卵です。コクと旨味のある濃厚な味わいが特徴の新鮮たまごは、炊きたてごはんに乗せて、卵かけごはんで味わって。
【指宿コバンキュー醸造の特製醤油】
菊ちゃんのたまごに合わせるのは、指宿の老舗コバンキュー醸造さんが、指宿ロイヤルホテルの為だけに特別に仕込んでくれている醤油「愛」。鹿児島醤油の特徴の甘みと旨味のバランスが絶妙の、ここでしか味わえないお醤油です。炊きたてご飯に掛けるだけの「おしょうゆご飯」や本枯れ節のかつお節をふりかけておしょうゆ一振り「おかかご飯」もおすすめ。

鹿児島の日の出納豆

【日の出納豆】
鹿児島県民には聞き覚えのある「日の出納豆やんやんやーん♪」のCMでおなじみの日の出納豆。厳選された材料と地下210mから汲み上げた天然水で作られた味わい深い納豆です。

指宿旬野菜、
美と健康のスープ

【指宿産のお野菜スープ】
指宿で採れた旬のお野菜を使った体に優しいスープ。3月は「実えんどうのスープ」、4月は「新じゃがいものスープ」…月替わりでご用意いたします。

指宿ロイヤルホテル名物
本枯れ鰹節のだし茶漬け

ホテルの目の前に見える山川は、本枯節の生産量が日本一。その本枯節を使った“だし茶漬け”はひとくち食べれば、かつおだしの豊かな風味とうま味が口の中に広がります。
おだしをそのままいただくのもおすすめです。

美味しさの理由はこちら

充実のパン・
ドリンクバーもご用意

  • ・冷たい知覧茶
  • ・温かいほうじ茶
  • ・コーヒー
  • ・紅茶
  • ・オレンジジュース
  • ・リンゴジュース
  • ・牛乳
  • ・ヨーグルト
  • ・小さなパン
  • ・バター、ジャム
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指宿ロイヤルホテル

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